旅游与城市管理学院成功举办“土地财政与土地管理制度改革”研讨会
发布时间 :  2014-12-01   作者 :      来源 :     浏览量 :

11月29日,由旅游与城市管理学院、校科研处主办的“土地财政与土地管理制度改革”研讨会在我校麦庐园图文信息中心704会议室顺利召开。会议由旅游与城市管理学院副院长邹秀清教授和但承龙教授主持召开。会议邀请了华中农业大学公共管理学院副院长,博士生导师杨钢桥教授、国土资源部法律中心市场处处长卢静博士、中国土地勘测规划院总工办副主任卢艳霞博士、南京农业大学公共管理学院院长石晓平教授四位专家和省国土资源厅相关人员。学院土地资源管理专业教师和13、14届全体研究生与会。

研讨会中,华中农业大学杨钢桥教授做了《中国农村土地整治的演变历程、实践创新模式及理论问题》的主题报告,探讨了新形势下我国土地整治的意义、演变历程、实践创新模式、阶段性成就和存在的问题,并就农民参与土地整治作了几点学术思考和交流;国土资源部法律中心卢静研究员做了《土地财政问题的探讨》的专题报告,就土地财政的制度基础、运行机制和绩效评价作了详细的论述,讨论了土地财政的发展趋势,并针对土地财政实施过程中存在的问题提出了具体的政策建议和意见;中国土地勘测规划院卢艳霞研究员做了《新型城镇化与土地管理制度改革》的专题报告,论述了新型城镇化下土地利用和管理面临的重大挑战和土地管理制度改革若干关键问题的基本认识,并对如何推进新型城镇化发展的土地管理制度改革和征地制度改革进行了理论和实践的思考和认识;南京农业大学石晓平教授做了《中国式分权、土地财政与土地市场化改革》的主题报告,提出了“中国式分权”的概念,构建了中国式分权与地方政府竞争的政治经济模型,并分析了土地财政和土地市场化改革的关系以及土地财政对土地市场化改革的影响和当前存在的问题。

整个研讨会现场气氛热烈,各位教授的精彩报告得到了学院师生的广泛共鸣和积极回应。本次研讨会加深了不同学校之间的土地资源管理方面的学术交流,对我校土地资源管理专业今后的发展起到了重要的推动作用。同时,丰富了土地资源管理专业研究生的专业知识,拓展了同学们的视野,对于学院研究生在今后的学术研究中保持严谨的学术态度、理论联系实践的学术思维起到了积极影响。( 图文/旅游与城市管理学院 张道贝 刘杨倩羽)